Réduire de 50 % la consommation de viande des Français, une des solutions face au réchauffement climatique
-
27 janvier 2025
- Hugo Nunes - Temps de lecture : 2 min
Alors que la consommation de viande par les Français est deux fois supérieure à la moyenne mondiale, diminuer de 50 % sa consommation de viande permettrait d’abaisser l’empreinte carbone française et d’atteindre les objectifs fixés pour faire face au réchauffement climatique.
Quelques chiffres
-
22 %
C’est la part de l’alimentation dans l’empreinte carbone française.
-
450 grammes de viande par semaine
Un pas concret qui permet d’atteindre les objectifs climatiques
Consommation de viande et réchauffement climatique, quel est le lien ?
22 % de l’empreinte carbone française est due à l’alimentation. La consommation de viande (en grande partie due à l’élevage qui est très coûteux en émissions de CO²) est d’ailleurs le troisième poste d’émission derrière la voiture et la combustion de fioul pour chauffer son logement. Il faut en effet de grands espaces pour produire l’alimentation des animaux, sans compter la consommation d’eau qu’elle implique.
Quelle viande a l'empreinte carbone la plus élevée ?
La viande de bœuf est bien plus polluante que les autres car les bœufs sont des ruminants et produisent beaucoup de méthane lors de leur digestion, un gaz à effet de serre très puissant. On divise ainsi presque par deux la quantité d’émission de gaz à effet de serre entre la production de 100 grammes de bœuf et de 100 grammes de poulet.
Il faudrait abaisser à 450 grammes sa consommation de viande par semaine pour réduire l’impact carbone de l’alimentation. Entre -20 % et -50 % pour atteindre les objectifs fixés par la France, selon le Réseau Action Climat.
Par quoi remplacer la viande ?
Selon la Société Française de Nutrition (SFN), il est possible de réduire sa consommation de viande tout en mangeant de manière équilibrée et sans consommer de produits enrichis. L'apport en protéine peut par exemple être en partie comblé par des sources végétales qui sont bien moins polluantes, comme les oléagineux ou encore les légumineuses.