Les Français ont-ils une consommation responsable ?
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12 février 2025
- Pierre Manches - Temps de lecture : 2 min
Consommation durable : le baromètre consommation responsable 2024 révèle l’engagement croissant des Français pour un mode de vie plus durable.
Quelques chiffres
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83 % des Français
veulent vivre dans une société où la consommation prend moins de place (baromètre ADEME).
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3 piliers
pour consommer plus durablement : réduire, réutiliser, recycler.
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¾ des Français
disent être prêts à changer leurs habitudes de consommation pour le bien-être de la planète.
Consommation responsable : une prise de conscience croissante chez les Français ?
Adopter des modes de consommation responsables prend de plus en plus de place en France : 42 % des Français estiment que le respect de l’environnement est mieux pris en compte dans les pratiques de consommation. 67 % disent d’ailleurs opter pour des produits durables parce qu’ils sont de meilleure qualité. De plus, les trois quarts des français jugent nécessaire que les entreprises modifient leur modèle économique pour ne pas privilégier la croissance à tout prix, et 82 % estiment que l’État doit imposer des contraintes plus strictes.
Les freins qui subsistent à la consommation responsable
Mais si la prise en compte écologique est plus forte selon le baromètre, le contexte économique tend à freiner ces bonnes pratiques. La consommation responsable est considérée comme plus chère par 8 français sur 10, ce qui freine des changements de comportements. De plus, certains ne sont pas prêts à renoncer à changer leurs habitudes comme prendre l’avion (28 %), ou consommer de la viande (57 %), même pour des raisons écologiques.
Comment devenir un consommateur éco responsable ?
¾ des Français disent cependant être prêts à changer leurs habitudes de consommation pour le bien-être de la planète. Quelques gestes simples permettent d’adopter une consommation éco-responsable comme acheter son matériel numérique reconditionné plutôt que neuf, éviter de stocker trop de données numériques sur le cloud, privilégier les circuits-courts alimentaires ou encore acheter en vrac les aliments. Tous ces comportements permettent de faire grandement baisser son empreinte carbone.